dietolog_ns (dietolog_ns) wrote,
dietolog_ns
dietolog_ns

Диета для разных типов ожирения


Существуют ли специальные диеты в зависимости от типа ожирения?
Жир откладывается в области талии – ешьте овощи, в области бедер - тогда подойдет диета Дюкана, в области лица и плеч –только кефирная диета. Если толстые колени тогда только волшебная таблетка или укол! Так ли это на самом деле?

Комментирует врач-диетолог Незванова Светлана Александровна (МЦ «Авиценна»)

Конечно, определять тип фигуры, оценивать равномерно или нет откладывается жировая ткань, в какой части тела ее набольшее сосредоточение диетолог просто обязан. Эти данные помогает в составлении индивидуальных рекомендаций по питанию, но весьма косвенно. Главное, что необходимо диетологу, – понять причину лишнего веса. К сожалению, причина не кроется «в типе ожирения». Это можно понять исключительно в ходе общения с пациентом и его обследовании.

Всегда на первом приеме с пациентом я провожу биоимпедансметрию. Диагностика проста в проведении, но весьма информативна. Четко видно, сколько жировой, мышечной, клеточной ткани и воды в организме, какое соотношение объема талии и объема бедер. Вы спросите, зачем это нужно? Эта информация помогает диетологу очертить круг потенциальных причин набора веса и скорректировать питание пациента.

Итак, про взаимосвязь типа ожирения с эффективным похудением.
«ЯБЛОКО».
Если жировая ткань откладывается преимущественно вокруг талии, плеч, груди (андроидный тип), чаще причина - заедание стресса и еда на ночь. В этой ситуации я детально разбираю пищевое поведение, работаю над эмоциональным состоянием пациента, поддерживаю и контролирую его дистанционно. Как правило, параллельно пациент работает с психологом по методике снижения веса. При правильном подходе, такие пациенты худеют значительно быстрее.

«БОЛЬШИЕ ПЛЕЧИ»
Если идет непропорциональное увеличение плеч и спины, необходимо в первую очередь проверить гормональный фон, так как это может быть признаком высокого уровня гормона кортизола.

«ОГРОМНЫЙ ЖИВОТ»
Говорят, бывших спортсменов не бывает, но если он бывший, то ему сильно не повезло.
Огромный живот характерен для людей, которые раньше активно занимались спортом или тяжелым физическим трудом. А сейчас они сидят в офисе, передвигаются на автомобилях.
Для профилактики, я советую не бросать занятие спортом резко. Человек привыкает, как тратить много энергии, так и потреблять много источника энергии – еды! Важен правильный переход: сократите занятия до 2-3 дней в неделю, а в остальные дни выполняйте только аэробные нагрузки (ходьба, велосипед), вместе с этим сократите рацион на 30 %. Через 2 недели переходите на менее интенсивные тренировки, важно чтобы Вы выполняли их регулярно и с удовольствием.

«ГРУША»
Так называемый, гиноидный тип характеризуется жировыми отложениями на бедрах и ягодицах. Даже когда человек худеет, то лишний вес в этих местах предательски остается. У таких пациентов я всегда проверяю гормональный фон: гормоны щитовидной железы, женские и мужские половые гормоны. К работе с пациентом подключается врач-эндокринолог, так как без компенсации гормонального фона, вес будет уходить со скоростью передвижения улитки.


«ОПУХШИЕ НОГИ»
Жир, сосредоточенный в ногах. Женщины с таким типом ожирения все время борются с опухшими ногами. Особенно сильно эта проблема обостряется во время беременности.
Считается, что этот тип ожирения обусловлен генетикой.
Таким пациентам нужно профилактировать венозный застой в нижних конечностях.
Изменить образ жизни: избегать поднятия тяжестей, чрезмерных силовых нагрузок, бега и длительного сидения.
Нужно регулярно ходить пешком, подниматься по лестнице, давать регулярную нагрузку ногам.
Если бы все было так просто, то человечество давно бы победило эпидемию, распространённую во всем мире – ожирение.

На мой взгляд нет прямой взаимосвязи между типом ожирения и рекомендаций по питанию. Важно, что фигура может указать нам на причину развития ожирения и работать нужно в направления устранения этой причины.
Незванова Светлана Александровна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники МЦ «Авиценна».
Создатель программы снижения веса "Здоровый шаг"
Специалист Общероссийской программы
«Здоровое питание — Здоровье нации».
Организатор здравоохранения.
Инструктор Скандинавской ходьбы» (Nordic Walking)
Tags: #похудение #лишнийвес #диетолог #худеемп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment